Слеза для сатаны

Вит Ассокин
Вновь вещий ворон вирш воркует
Об остановке быстрых вод,
О том, как плачет и ликует
Творцом возлюбленный народ.

И я - пустынновопиющий -
Сквозь двадцать сотен лет и ран
Спешу понять предтечносущий
Преображенный Иордан.

Души промерзшей плавлю льдины
Вспотевшим словом накорню.
Да смысл замшелотриединый
Венцом терновым бороню.

И вот уж - неисповедимо -
В тени тяжелого креста -
Под небом Иерусалима
Веду к распятию Христа.

Вот - гвоздь заветный поднимает
Моя рука... сочится кровь...-
И сердце нежно омывает
Его слезой ко мне любовь.

И я теперь великодушно
И незаслуженно прощен,
И предначертанно послушно
Во мглу до срока отвращен.

И возродясь из плевел в зерна -
Под крест отверженной страны,
Я непомерно, но - покорно,
Коплю слезу для сатаны...

                2000