Проси прощения

Евгений Люмьер-Жданов
Проси прощенья,
Тонет в дюнах колея.
Проси прощенья,
Кровь пролита не твоя.
В песке спечется
Под далекий крик моллы,
Проси прощенья
У убитой тишины.

Проси прощенья,
Солнцем сожжена земля.
Проси прощенья,
Камень, ножницы, змея...
В рассвет уткнулись
Автоматные стволы,
Проси прощенья
У расстреляной стены.

Проси прощенья
У стоящих вдоль дорог.
Проси прощенья,
Мир их жалок и убог.
Но славят бога
В предрассветные часы.
Проси прощенья,
Молят за твои грехи.

Проси прощенья,
Это не святой поход.
Проси прощенья,
Брат на брата не попрет.
Ты преломил с ним хлеб
И кров делил,
Проси прощенья -
Иноверец стал родным.

Проси прощенья,
Где-то убраны поля.
Проси прощенья,
За столом сидит семья,
И мама смотрит на портрет
Поблекший твой...
Проси прощенья у нее -
Вернись домой.