Туманной ночью. К Победе!

Любовь Ушакова
                Папе посвящается, командиру орудия – Кутявину Афанасию Филипповичу.
                (События и  герои подлинные.)

Трещат под ногами ветки
В туманной, прохладной мгле,
Солдаты тащат орудия
По тихой ночной земле.

Они к немецким дзотам
Идут по ночной тишине.
Изредка слышатся выстрелы
Где-то в лесу, в стороне.

Подтащили одно орудие,
Прислушались. Ноги гудят.
Только пьяные выкрики
В траншеях немецких солдат.

Когда подтащили другое,
Немцы задумали петь,
За этой песней ночной
Их ожидала смерть.

Солдат из первого взвода,
Молодой Тарас Серебряк
Бросил к немцам в траншею
Целую связку гранат.

Взрыв прозвучал оглушительный,
Песня оборвалась.
Вместе с немецкой песней,
Геройски погиб Тарас!

Взрыв прозвучал оглушительный,
Немцы туда, сюда,
В траншеях забегали тени,
Послышалась стрельба.

И заработали пушки.
Огонь со всех сторон.
Орудия советских солдат,
Послали ответный огонь.

Огонь заливает поляну,
Она не окутана мглой,
И молкнут немецкие пушки,
В их дзотах одна за другой.

В разгаре горячей схватки,
 Когда добивали следующий дзот, 
Замолкло одно орудие,
Погиб орудийный расчет.

Командир другого орудия
Своим солдатам сказал:
-Боеприпасы закончились, ребята!
И Толик Агинцев туда побежал.

 Пули над ним свистели,
Но он бежал и бежал…
В шагах десяти от орудия,
На землю сырую упал.

Геройски сражались солдаты,
Когда замаячил рассвет,
Разбиты все 22 дзота!
Еще одна из побед!
      13 лет.                1963 год