Сын полка

Седьмой Заповедник
Расплавлено поле, распахано
Воронками с талой водой.
Багровое небо распахнуто
И дышит весной молодой.
И, виновато, украдкою
Плывут по нему облака,
И спит под сырой плащ-палаткою
Вчерашняя юность полка.

Трепещет в воде отражение
Простреленных алых знамён.
На стылой земле без движения
Усталый застыл батальон.
Качалось безмолвие вербное,
А он уходил на века.
Ему и пятнадцати не было,
Погибшему сыну полка.

Лежит рядом томик Есенина,
Местами зачитан до дыр,
Над ним плачет небо весеннее,
И с ним - полковой командир.
Хрипит полусорванным голосом,
Дрожит мелкой дробью рука
И гладит пшеничные волосы
Оборванной песне полка.

Разорваны в клочья осколками
Бугристые вены земли,
И, небо пронзив, как иголками,
Латают его журавли.
Покрытая белыми пятнами,
Несёт ледоход свой река,
Склонилась весна сорок пятого
Над болью щемящей полка.

Ах, сколько мальчишек без имени
Сожгла в своём пекле война,
Летят они стройными клиньями,
Когда наступает весна.
И льются дождями осенними,
Не ведая смерти оков,
Родившиеся не ко времени,
Военные дети полков…