Романс

Рафаил Маргулис
       
Вечно жёлтые листья
Запоздало шуршат,
Вечно жёлтая осень
Не вернётся назад.

Кипарисы, как стрелы,
Рвутся в хмурую даль.
Лишь зелёное с серым
Мне останется в дар.

Но хочу я порою,
И хочу неспроста,
Ощутить под ногою
Всю упругость листа.

Чтобы ночью беспечной
Вдруг взметнулся, кружась,
Листопад скоротечный,
Невесомый пожар.

И оттуда, где ветер,
Разгулявшийся всласть,
Все деревья отметил
Неуёмностью ласк.

Где взлетели не листья –
Жертвы страстной игры,
Где последней из истин
Стала песня навзрыд.

Эта осень погасла –
Снится ржавый металл,
Словно выцветшим маслом
Обманул Левитан.

Эта женщина ходит
По огню босиком,
И любви её подвиг
Никому не знаком.

Эти  жёлтые листья,
Запоздало шурша,
Прогремели, как выстрел.
И застыла душа.
                Р.Маргулис