Четыре сбоку

Александр Рак
Я рано потерял свои очки,-
Четыре сбоку, ваши здесь не пляшут,-
Не те очки, что  носят старички,
А детские, из розовых стекляшек.

С тех пор я жизнь вижу без прикрас,
И мне она добавила морщинок
Вокруг моих незащищённых глаз -
Таких я насмотрелся в ней картинок.

Я видел Ложь со скипетром в руках,
И видел я, как Правду бьют по роже,
Как журавля стреляют в облаках
И как с души живой срывают кожу.

За эти годы, как любой из нас,
Стал ветераном тысячи сражений,
О чём я каждый день и каждый час
Хрипел, не выбирая выражений.

И пусть все козыря в чужих руках,
Рубашками ко мне в косую клетку,
Со мною жизнь играет в дурака -
А я играю в русскую рулетку.

И чёрному с косою палачу,
Когда придёт за мною, бесшабашным,
В безглазый плюнув череп, прошепчу:
Четыре сбоку, ваши здесь не пляшут.