Моя любимая читает

Виктор Нам
Моя любимая читает
Страницы старых странных книг.
Быть может, музыка простая,
А может мудрость скрыта в них.
Страницы эти запорошены
Золой и тающим снежком
И их читающий не может
От чувств отделаться смешком.
Не ерунда увязнуть в сложном
Средь иероглифов чужих,
В смятеньях, трусости и пошлом,
Безмолвен автор, тайна – шифр.
А вдруг наскучит ей занятье
И книгу сбросят со стола
За то, что кстати и некстати
На руки просится она.
Лежать в пыли
Забытой тенью
И непрочитанность свою
И ненавидеть, и лелеять -
Я эту боль переживу…


Май 1983  г.Липецк