Выжившая

Таня Суслова
Стихи по миру Метро 2033

Метро… Как много в этом слове…
Хм, даже Пушкин не забыт!
Кто знал, кто думал на исходе,
Что судный ангел вострубит?
       Что ввысь взлетят грибы от взрывов,
        От злобы пущенных ракет,
        Что не спасутся мама с сыном…
        А малышу и года нет…
Что станет кладбищем планета,
Успев чистилищем побыть,
Что больше не увидим света
Без риска дозу получить?
        Что мир сожмется в переходы,
        Туннели к станциям Метро,
        Что насмерть будет бой за воду
          И за крысиное нутро…
Грибы… Не те, что пахнут лесом,
И прелой от дождя листвой…
Грибы, что источают плесень,
Но все равно ценней всего!
        Нет, не всего! Ценней патроны.
        Металл со смертью на конце.
        И средство самообороны,
        И беспредел в одном лице
Кто знает, сможет ли вернуться
Закат с любимым на прудах,
Сады, что под ветрами гнутся,
Вкус сладкой ваты на губах,
      Мелками на асфальте классы,
      Звук детских по снегу шажков,
      Сверкающих катков террасы,
      И с вишней запах пирожков….