Не верится, право

Борис Носков
      «Актёрскую игру в этом спектакле
      можно назвать крайне неубедительной…
      Цитируя классика театра, я вслед
      за ним повторяю: «Не верю!»

                (Из газетной рецензии на спектакль)

Луч прожектора вырвал из мрака лицо,
Искажённое болью и ужасом смерти.
Резкий взмах топора и финальным венцом
Стал хрустящий удар, рассекающий тверди.
Замер крик, на отчаянной ноте застыв,
И, как будто поддавшись неведомой силе,
Старый занавес рухнул, внезапно закрыв
Место действа и кровь на дощатом настиле.
Дружно на ноги встав, аплодировал зал,
Выражая восторженность криками «Браво!».
Только критик седой, улыбнувшись, сказал,
Наклонившись к соседу: – Не верится, право…
Неестественна кровь, заигрался актёр.
И к чему на лице эти адовы муки?..
Покачал головой и пошел в коридор,
Потирая вальяжно холёные руки.
Зал ладони крушил, ожидая: вот-вот,
Выйдут к рампе актёры в сиянии света.
Но не вышел никто, не уважил народ,
На вопросы не дал никакого ответа.
Поутих понемногу взволнованный хор
И народ, не спеша, устремился из зала…
А у плахи лежал отслуживший топор,
И безглавое тело в крови остывало.