Гибель богов

Анатолий Копьёв
А. Блок. На поле Куликовом.

Не может сердце жить покоем,
Недаром тучи собрались.
Доспех тяжел, как перед боем.
Теперь твой час настал. — Молись!

ГИБЕЛЬ БОГОВ.

Мой бог Сваарог, но не Христос,
Мне память предков душу греет,
Великий Блок для многих крёз,
Но злато слов не он мне сеет.

Владыки с обнаженными мечами
Под смертный Гарма вой бредут,
Щиты богов изрезаны клыками,
Блестит на латах чёрной спрут.

То Волка кровь, кровь его злобы,
Кровь ненависти, ярости побед,
Асанов и людская кровь природы,
Вальгаллы вечный свет уже их ждёт.

«Был как прибой, булатный бой,
И с круч мечей журчал ручей,
Кровавый гром гремел кругом,
Но Один шёл, шёл напролом.

Воины станом стали чеканным
Острием стали волны достали
Кровью из пены бросались на стены,
Рваные раны на подвиги званы.

Серп жатвы сеч сёк вежи с плеч
А ран рогач лил красный плач,
И стали рдяны от стали льдяной
Доспехи в пьяной потехи бранной.

Копья кинжалы клинки сражали,
От славной жатвы жнивьё все сжато,
И ворон в очи бил выти волчьей,
Летели враны на тел курганы.

Волк в рану впился и ал вал взвился
Несытой пасти достало сласти.
Волк вновь алкал, но глад пропал,
Волков на свал мой бог скликал.

Буй-дева снова длить бой готова,
Звенят подковы Коня морского,
Жала из стали жадно ристали,
Со струн летели ястребы к цели.

Птиц колких сила покой пронзила,
Напряг лук жилу волк ждет поживу,
Как навь не бьётся князь не сдается,
В дугу лук гнется, стальной гул вьется.

Князь лук свой взял пчёл в бой послал,
Гони волков на новый свал.
Огни запястий он рвет на части,
Он кольца рубит, кольчуги губит»

Закончился богов последний бой
Солнце померкло в летню пору,
Бури взъярились, снова на покой,
Кровь на песке ушедшим всем к укору.

Гарм ненасытный сдох, ему конец,
Воины пали, им не сеять пашен,
Боги в Вальгалле делят свой венец,
На землю кто придёт, ставшей не нашей?



P.S.

Ф. Н. Петров    «Северный миф о гибели мира»