Живописец

Вит Ассокин
архивное аудио -
https://yadi.sk/d/8_3H3Xv6hr2in

Живописец дрожащею кистью
Холст, как душу живую, ласкал,
Отражаясь в порхающих  листьях,
Как в осколках разбитых зеркал.

Его краски в поэмы слагались,
И восторженно пел человек, -
И слова меж листвы оставались,
И он верил, что это - навек.

Но с улыбкою множество множеств
Мудрецов убеждали его:
Ни художника, мол, ни художеств
Не останется после всего...

А он пел и страдал, пел и плакал,
Разбиваясь в осколки - хрипел,
Зная, что не пророк, не оракул -
Жизнь-навылет, как птица, пропел.

Его сердце о вечном мечтало,
Словно наперекор мудрецам;
А листва все быстрей облетала
К праотцам, к праотцам, к праотцам...

И художества канули в Лету,
И художник, и имя давно,
Как и эти сотлеют куплеты:
Так по замыслу сотворено.

Но в веках не устанет кружиться
В сомнах* душ мирозданья листва, -
И фантомами песен ложиться
Будут на души эти слова...

           2002г.

*здесь - от лат. somnus - сон, somnius - сновидение