Об А. Чеснокове. Теньковская школа - Денис Сазонов

Иван Рогожин
А теперь школьная работа об Анатолии Чеснокове, которую написал ученик Теньковской средней школы Денис Сазонов...

Россия начинается с дождя,
пролившегося бурною рекою
И с крепкого калёного гвоздя,
забитого Петровскою рукою.
Россия начинается с путей
железных и простых тропинок
Россия начинается с речей
о матери, о детях, о любимых.
Россия…
Перекрёстки,
поезда,
привязанные рельсами к вокзалам
Зелёная вечерняя звезда
Над грудью зацелованной причала
Россия…
Древний иней –
светлый прах
на черных ветках
длинными ночами.
Да что там!
Снова чистыми ручьями
она в сердцах,
в задумчивых словах.

1973г.

Эти строки написаны задолго до моего рождения, моим земляком, живущим сейчас на улице рядом с моими дедушкой и бабушкой, Анатолием Петровичем Чесноковым.
Уже стала давно привычной фраза о плодовитости земли Симбирской – Ульяновской на таланты в различных сферах: в политике – Ленин и Керенский; в поэзии - Языков и Благов; в литературе - Гончаров и Карамзин; в живописи - семья Пластовых и Сафонов.
И очень похоже , что и наша Теньковская земля не оставит проплешины на лугу российских талантов.
«Речь пойдёт о поэте , талант которого грешно не заметить, талант этот не всякий раз поворачивается к читателю самой ослепительной стороной, но есть у него вещи неоспоримо превосходные и по-своему неповторимые», - так сказал Николай Благов, поэт, лауреат Государственной премии России имени Горького об уроженце симбирской губернии, конкретнее села Теньковки, что в Карсунском районе, о моём земляке Анатолии Чеснокове.
К стихам его, пожалуй, лучше всего в качестве эпиграфа подойдут строки известнейшего А.А. Фета:
«Чудная картина,
Как ты мне родна».
Условно стихи Анатолия Петровича можно разделить как бы на три цикла, относящиеся к лирике пейзажной, любовной, философско-публицистической. Но особенно чарующие - пленительны строки, изображающие, нет, лучше сказать, воспевающие картины неповторимой, как сама матушка–Русь, картины русской природы. Природа в песнях-стихах – жизненно важный компонент двух насильно ныне разделяемых субстанций – Человека и природы, частью которой он и состоит.

« Я хочу объединиться,
Заключить союз навечно,
братство рек, людей
и так,
Чтобы теньканью синицы,
Чтобы пенью малой речки
Не грозил утраты страх».

А.П. Чесноков находит изобразительные средства в арсенале поэзии, он всеми фибрами русской души как бы подслушал язык такой, на первый взгляд неброский, но такой миловидный в своей органической лиричности среднерусской природы. Его стихи наполнены музыкой и живописью. Он слышит музыку «белых берёз , солнца и хлеба», «песню родника», «музыку деревень», «пенье малой речки», «песню что пела пчела», «летнюю музыку шмелей». Поистине поэтический музыкальный слух.
Стихи поэта пронизаны грустью и печалью как вся наша русская природа, да, пожалуй, и сама российская действительность.

«В этой местности моросящей,
Где давно облетели кусты,
Я навек потерял своё счастье,
Навсегда поразвеял мечты».

«Родные симбирские просёлки» и «полевое бездорожье» влекут его «с невыразимой силой». Двумя-тремя мазками кисти набрасывает поэт эскиз увядающей русской деревни, где наводят грусть и «наличников хрупкое кружево» и «листья прилипшие к лужам». Да разве только родную и милую сердцу Теньковку можно узнать в таком наброске:

«И старая эта изба,
Речушка за ней, огороды».

Отрадно заметить, что поэзия с большой буквы А. Чеснокова не узкокамерная, это симфония не только белых берёз, но и всей нашей, долго не входящей в свои берега жизни. Он воистину с «безумством храбрых» выплывает на самый стрежень, на быстрины, не страшась водоворотов и «воронок».
Ведь писатель – это волна в океане России и «нерв великого народа». Лучше всего об этом скажет сам поэт:

«В мире, где войны и грозы,
Кану во мраке и тьме…
Родина! Светом берёзы
Ясно гори на холме».

В поэзии А. Чеснокова преобладают минорные тона и мелодии, как в русских песнях. Но и Есенин на вопрос, почему так грустны его стихи, отвечал, что такова вся Россия.
За своё творчество Анатолий Чесноков в 1998 году принят в Союз писателей России. В 2008 году за свою книгу «Свет родины » награждён дипломом Департамента культуры Ульяновской области – за лучшее художественное произведение, а также получил благодарственное письмо от председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Б.И. Зотова.
И закончу я свой рассказ о моём земляке на мажорной ноте, словами самого Анатолия Петровича:

«Вот и кончилось лето,
Но ведь будет весна».

***
Статью представила
Татьяна Эйхман   13.03.2010 14:01   Заявить о нарушении правил