Сердцу любо!

Решетников Александр
      СЕРДЦУ ЛЮБО!

Вздрогнул колокол.Тихое-тихое
Эхо шёпотом молвило:"...дон-н-н..."
Хоть и в реку упало,но вспыхнуло.
Так и сталось название-Дон!
Разносилась донская та слава
Пеньем птиц,говорком ковыля.
Вольный люд своенравного сплава,
Чтобы жизнь свою строить с нуля,
Потянулся,где степи широкие,
Где весёлый хозяин-байбак,
Вёл обозы в походы далёкие,
Русь осваивал вольный казак.
Степной ветер поигрывал чубом.
Ах,чертовское место удобное!
Любо взору!А как сердцу любо!
Трав цветение,чуду подобное!
Вот и ладно-в раздолье и доля!
Жил народ,всё как есть принимал.
Чужаку да нахлебнику-колья,
А добру-ворота отпирал.
Время правит,как Богу угодно.
И стоит он сто лет,да и более!
Тот посёлок чертовский - сегодня
Стал Чертково по Божией воле.
Война.Четырнадцатый год.
Вдоль Дона запылили стёжки.
Спешил-спешил на сход народ,
Вот позади Базки и Вёшки.
Отпита наспех "стременная",
И не видать уже надворий,
Украдкою слезу роняя,
Скакал и Мелихов Григорий.
Оставлены некошеные земли.
В станицах плакали седые матеря.
Казаки шумно покидали семьи,
В сердцах царя в три бога матеря!
Маньковский колокол манил,
Храм Троицкий встречал подводы,
А гром гремел, и ливень лил.
Вмещали всех святые своды.
На станцию явились пешим ходом.
Их ждали там Чертковские теплушки.
Дым паровозный слился с небосводом,
Колёса пели грустные частушки.
Но на всё Господня воля.
Брань и кровь лились рекой.
Всем хватило мёртвым поля
И зарыть-земли сырой.
Настало время,чёрный плед
Россию глупую окутал.
Крестили бабы мужа след,
Чтоб чёрт дороги не попутал.
Незваным гостем шёл арест,
Идею разделили братья,
Несли их жёны тяжкий крест
Да в трауре носили платья.
Холодный голод в котелке,
Молитвы превращались в стоны,
А с чёрной лентой в уголке
Портреты мужние - в иконы.
Время шло,трепало нервы.
В классах:ма-ма мы-ла ра-му,
Но подкрался сорок первый...
Потянулись люди к храму.
Врагу хотелось на Кавказ
Через калиточку Чертково...
Пришлось уже в который раз
Взглянуть судьбе в глаза сурово.
Пусть наша память сохранит
Донской земли лихие годы,
И вечно колокол звонит
Лишь только праздничные оды!