Игра с огнём

Дмитрий Ботоногов
Оригинальная версия произведения: http://moya-strofa.in/index.php?newsid=97

Своей прохладой утро окружило.               
Перрон, как старт мой, перед новым днём.      
Опять судьба всё за меня решила,             
В Столицу еду, поиграть с огнём!             

В вагон набитый, точно в жерло ада.          
Как щепка - в море лошадиных сил,            
Вбиваюсь тоже, надо и не надо,               
Расталкиваю тёток и верзил.               

Качнуло.., скрежет.., скорость набираем..,   
Спешим туда, где эпицентр игры.               
Покинув место, что казалось раем,            
В Столицу прибываем до поры...               

Москва, Москва, как много в этом звуке!...   
Спустя два века, уж не та Москва -            
Полу Нью-Йорк, иль, что-то в этом духе,       
Где русского сейчас - на треть едва!         

На улицах - крутые иномарки,               
И на фасадах - куцая латынь,               
Средь суеты, забыты, как в запарке,          
Стремятся к небу купола Святынь!             

Прохожих "плохо видящие" взгляды,             
Таксистов перебранки, пьяный смех,            
Чужая речь, чужие мысли рядом,               
И цены, что сегодня не для всех.             

Полно калек, бездомных, попрошаек -          
Немытый сброд со всех концов страны.         
Рябит в глазах от их смердящих шаек,         
Которым, почему-то, все должны!               

По курсу - Кремль, "звездатый" и "орлатый",   
Как, сытой жизни, мощный бастион,            
Но только не войти в его палаты,            
Хоть о народе так радеет он!               

Стучит каблук по вековой брусчатке,          
По мавзолею шарятся глаза,               
И здесь, наверно, что-то не в порядке,         
Куда не глянь - короткое "нельзя"!            

В душе, волной накатывает нехоть,            
И хочется заснуть на лавке днём!...          
Не стоило сюда сегодня ехать,               
Здесь каждый день играются с огнём!       


                17 апреля 2010 года.
                г.Красногорск