Невесома, невыносима...

Наталья Зима
                Остановись, мгновенье, ты прекрасно
                Гёте



Невесома, невыносима
Жизнь. Спросите у серафима,
Каково предстоять пред Богом
Каково быть многоочитым?
Прежде думала, жизнь как свиток, 
Прежде думала, жизнь - дорога,
Развернёшь её, прочитаешь,
Вдаль шагаешь и дни листаешь...
Шаг налево - коня потеряешь,
Шаг направо - себя погубишь.
Между тем, чем была и будешь -
Разлинованное пространство.

А она - тридевятое царство.
Баснословна, многоочита,
По безмерным лекалам сшита,
Что бы ты про неё ни думал,
Превосходит свои границы.
Не прикажешь - остановиться.
И не скажешь: "Дай отдышаться,
Дай запомнить тебя такою!",
Чтоб поплакать и вдаль умчаться,
На коне деревянном, c сабелькой золотою...

14.04.10