Мой протест против зоопарков

Жаннетта Барон-Оз Израильтянка
             "МОЙ ПРОТЕСТ ПРОТИВ ЗООПАРКОВ"
               (перечитывая старые стихи)   



     Сегодня мы идём с тобою в зоосад,
     Где звери, что совсем не в их природе,
     В железных клетках грустные сидят,
     Народ же толпами гуляет на свободе.
     Считается, что это гуманизм,
     Спасать животных, в клетки запирая?
     Но в век компьютерный такой примитивизм
     В душе остатки человечности стирает!
     Взгляните: Лев! Сей гордый царь зверей
     Забыл азарт охоты...Наш бедняга
     Всё ждёт, когда раздастся лязг дверей
     И в клетку кинут мясо, как бродяге...
     Пантера! Как же киска хороша!
     От грациозности её мутится разум.
     На ветку толстую взобралась не спеша
     Косится вниз зеленовато-жёлтым глазом.
     А вот и волк - был санитаром леса
     И в сказках детских персонажем очень злым,
     На дистрофичных лапах собственного веса
     Не в силах удержать, питаясь воздухом одним...
     Медведь ревёт в загоне, ставшем тесным.
     От голода ревёт и от тоски по лесу
     Он выглядит не бурым, а облезлым
     И не пугает больше исполинским весом...
     Нет! Не могу! Давай уйдём скорее
     Из лагеря пленения свободы
     От мук томящихся в загонах Я зверею,
     Не человеком чувствую себя, - уродом!
   


                5 мая 2003