Первый дождь после долгой зимы

Светлана Мель
Первый дождь после снежной зимы, нескончаемо долгой зимы…
Веселясь и ликуя, как узник, покинувший стены тюрьмы,
Он шептал, по примятым коричнево-серым  сугробам бродя:
Вы не ждали дождя? Вы не ждали дождя? Вы не ждали дождя…

По размокшим газонам  вприпрыжку бежал по колена в грязи.
Помахал ему дворник разбитой метёлкой: а ну, тормози!
Он тихонько смеялся и пел, в прошлогодней траве шерудя:
Вы не ждали дождя, вы не ждали дождя, вы не ждали дождя…

А потом он прошёлся по лужам – в надежде почище найти.
Только ноги напрасно мочил… И окурков стряхнув конфетти,
Он запрыгал по стенам домов, штукатурки слоёв не щадя…
Вы не ждали дождя, вы не ждали дождя, вы не ждали дождя…

Да, не ждали… Да как же не ждали? Но просто отчаялись ждать.
Между тем, он явился, как чудо, как посланная благодать,
По невымытым стёклам, по ржавым карнизам надрывно звеня:
Вы узнали меня? Вы узнали меня? Вы узнали меня!