Планета людей

Валерий Самийленко
         «Один лишь Дух, коснувшись
         глины, творит из нее человека.»
                Антуан де Сент-Экзюпери.
                «Планета людей».

Один лишь Дух,
коснувшись глины,
Творит из глины ясный лик
Берем из Рук
Неутомимых
Судьбу – младенческий наш крик.


Рожден Паскаль-
твой сын, Планета,
И новый Моцарт смотрит в свет.
Как жаль… Как жаль,
что нет ответа:
Кем будет он? Кто даст ответ?


Душа заснет –
плоть влезет в сытость,
Таланты разворует быт.
Мир не найдет
среди ста тысяч:
Потерян Моцарт, он – убит.


И примет смерть
поэт, когда мы
Из золота, под серебром
Построим клеть
и впустим сами
Судьбу и душу в этот дом.


Тебе дал Бог
хлеб и одежду,
Чтоб ты творил и созидал.
А ты не смог
спасти надежду:
Заснув, себя обворовал.


Тот, победив,
стал малодушен.
Другой - был щедрым, но не смог
Остаться им…
Вот так мы рушим
Все лучшее, что дал нам Бог.


Тома стоят
учений дерзких
И человечеству расцвет
Они сулят.
Но не известно,
Каким же будет человек.


Заглянем вдаль…
Что мы получим?
Среди пространства и веков
Бедняк Паскаль,
быть может, лучше,
Чем сотня сытых дураков?


Каких мы благ
себе желаем?
И для чего нам стоит жить?
Богатство – прах.
Но прах стяжая,
Мы не научимся любить.


Коль много ты
обрел талантов,
То в путь с собою забери
Одни мечты…
Без провианта.
Так ввысь ушел Экзюпери.