Слова

Валерий Самийленко
            
Как много слов придумал человек.
Он жизнь свою всю выстрадал словами,
Но кто-то душу радует стихами -
Как видно проза жизни не для всех.

Слов очень много, только нужных нам
Мы в жизни этой долго ожидаем.
Слова, как информацию листаем,
Мы ищем клад, разбрасывая хлам.

И Слову изначальному не вняв,
Летим куда-то, подгоняя время.
Запуталось в словах людское племя,
Гармонию и рифмы растеряв.

Компьютеры, как злые пауки,
Опутали “сетями” всю планету.
Мы роемся в словах по InterNet’у
И в спешке забываем про стихи.

Утопия - стихами говорить,
Но думать в рифму нам бы не мешало.
Чтоб слово правдой душу согревало,
И сердцу захотелось полюбить.

Словами прикрывают пустоту,
От лживых слов ползет на нас угроза.
Услышав их, скажу: ”Какая проза!”
И рифмы буду слушать чистоту.

Слова Высоцкий превращал в коней,
Которые над пропастью летели.
Есенинские строки люди пели,
Глаголом Пушкин жег сердца людей!

За слово распинали на крестах
И пулю принимали у барьера.
Сегодня - лишь два байта слову мера,
Бегущему в бездушных проводах.

Слова, слова... Ненужные слова.
Не знали люди натиска такого.
Смысл многих слов осознаем едва,
Забыто, что в начале было Слово.

Сказал Господь! Свет отделил от тьмы
И создал землю, небо, человека.
Все ожило: леса, моря и реки, -
Про это Слово помнить мы должны.

О первом Слове помнить мы должны...
И если мы оглохнуть не успеем, -
Давайте на минуту онемеем,
Послушаем поэму тишины.

Когда не будет слышно “важных фраз”,
Засохнут реки бранного потока,
Тогда узнаем слова смысл глубокий,
Тогда поймем, чем слово есть для нас.

Сквозь тишину и шепот наших дум
Слова мы захотим услышать снова.
И тихо скажем только лишь три слова:
- Я вас люблю…, - а остальное – шум.