Чтоб осень знать

Валерий Самийленко
Чтоб осень знать – в ней нужно окунуться,
Как моряку в бушующей волне.
Мне как-то осенью пришлось проснуться,
И желтый лист увидел я в окне.

Тобой любуюсь молча из окна я,
Окно открыть бы, да за ним – металл.
Мне улыбнулась осень золотая:
- Ты, вижу, - говорит, - меня узнал.

Тебя я узнаю по листопаду,
По золоту, упавшему в цене.
Как много золота! Оно для тех награда,
Кто видел осень в жарком летнем сне.

Тебя я узнаю по расставанью
Птиц перелетных с пламенной землей.
И не страшат пернатых расстоянья:
Боятся птицы встретиться с зимой.

Я узнаю тебя по тихой грусти
О том, чего нам больше не вернуть.
Но улыбнешься ты – и грусть отпустит,
Отпустит и покажет в небо путь.

По этому пути уйду я завтра,
Оставив за спиной окна металл.
Пройду я осень всю один, без карты.
Ты знаешь, осень, я тебя узнал!.
О1.11.2005