Пешка

Рыжий Кысь
Я пешка на клетчатом поле -
Чёрное тело на белой земле.
Безвольно служу чьей-то воле
И всегда на одной стороне.

Шагаю в строю таких же
Разменных, никчёмных фигур
И чем лагерь белых ближе
И ярче знамён пурпур,

Тем слаще дыхание смерти
И громче отпев клинков.
А кто-то там жизни вертят
И мнят из себя богов.

Быть может, с большой удачей
Я и доберусь до края,
И мир поверну иначе,
Себе новый лик выбирая.

И стану не чёрным, не белым,
Не вверх на коня, не в "башню",
А двину манёвром смелым
И серой польюсь гуашью.

И мир больше не двухцветен,
И нет за плечами бога.
И пусть я числом и беден,
Зато у меня - дорога!

Не рельсы - стена сломалась,
Я свой до конца, целиком.
И всё, что теперь осталось
Стать и самому игроком...