Литературные герои

Валерий Самийленко
Я – не один: всегда нас двое-трое;
Он рядом где-то, близко мой герой.
Живут литературные герои
И не стареют, и всегда со мной.

Не короли, не принцы, не вельможи –
Мои герои выше королей.
Мои герои так душой похожи
На мудрых, сильных и живых людей.

Когда один я, знаю – Бог со мною,
Но все же с детства меряю подчас
Поступки мерою своих героев,
Хотя не повесть жизнь и не рассказ.

Мне в детстве снились острова и шпаги,
И пятнадцатилетний капитан
Позвал меня с собой, -пусть на бумаге, -
В неведомую даль далеких стран.

Когда сжигали сердце мне обиды
На дух мой слабый, воли хромоту,
За дело ловко брался Мартин Иден
И былью делал зыбкую мечту.

Жизнь иногда придавит, словно глыба,
И, если силы покидают вновь,
Придет ко мне Старик, поклонник рыбы,
Его рука, молитва и любовь.

Но не права физическая сила
(Царем Давидом Голиаф убит),
Еще один герой, мне очень милый,
С застенчивой улыбкою глядит.

Его и не поймёшь, быть может, сразу,
Но дорог его образ мне и мил:
Смирением Алёша Карамазов,
Умением любить всех покорил.

Не осуждаю. Только книга жизни
Не в пользу ошарашенных людей:
Смотрю в глаза, ищу: где Мартин Иден?
Где мой Старик, и где ты, Алексей?

Я старше стал и гордость – упраздняю,
Но внутренний еще продлится бой.
И в сорок два уже я точно знаю,
Что главная победа – над собой!