Грех

Валерий Самийленко
    
Тяжелый, как камень и скользкий, как лед,
Сквозь слезы прорвавшийся смех;
Порой незаметный прозрачный налет
На душах измученных - грех.

От нас убегает блестящий успех,
На обуви скользкая грязь:
Ботинки пудовые – тяжелый грех,
Душой дирижирует страсть.

Успех ускользает, лишь ноги болят:
Идем босиком по стеклу.
И мы неохотно бросаем свой взгляд
На рваную обувь в углу.

Затянутся раны, заменим фасон,
Появится новая прыть.
Но совесть услышит раздавленный стон –
Ведь душу нам не заменить.

Лицо без гримасы, надменный твой взгляд,
И вот – ты уже «лучше всех».
Оглянешься ты и посмотришь назад
На свой нераскаянный грех.

Костюм безупречен, ботинки блестят,
А прошлое все – чепуха.
Но из зазеркалья тревожно искрят
Частички былого греха.

Тяжелый, как камень и скользкий, как лед,
Сквозь слезы прорвавшийся смех;
Порой незаметный прозрачный налет
На душах измученных - грех.