Выход

Валерий Самийленко
"Я сегодня не такой, как вчера"
О. Газманов.

Мне казалось – я попал в западню,
В переулках находил я тупик.
Семь раз плакал, семь – смеялся на дню,
Но оглохли все, и таял мой крик.

Где же выход? – Я тупик проклинал,
Но в ответ - лишь звон цепей да лай псов.
Как же в эту западню я попал?
Кто же эту дверь закрыл на засов?

Эту дверь я разбивал – путь открыт!?
Но за нею – снова дверь и запор…
Так всю ночь плутал я, но… был убит,
Когда утро вдруг пальнуло в упор.

Поглядел я на восток и ослеп,
Утянул меня рассвет в темноту:
Утянул меня он  да в темный склеп,
Вдруг, в душе я ощутил пустоту.

Но свеча моя – надежда – горит:
Хоть слепой лежу да чую тепло.
И живое мое сердце стучит,
Хоть душе уже давно все равно.

И душа моя наверх поднялась;
Чуть живое мое тело – вослед.
Нить крепка была - не оборвалась,
И пошел тогда встречать я рассвет.

Вместо псов кричали мне петухи,
Звон цепей сменился звоном струны.
На похмелье мне остались стихи,
А на трапезу – немного весны!