Московский ветер

Валерий Самийленко
На открытом балконе стоял:
Серебристый срывался пепел.
А точнее – его срывал
Долгожданный северный ветер.
Вдруг приблизилось небо ко мне,
Зашумел рождественский вечер:
От салюта все небо в огне,
И в лицо мне – северный ветер.
Целую ночь ветер рвался к нам,
А наутро все было белым:
Не с пустыми руками зима,
А с красавицею метелью.

Здравствуй, Москва!
Я помню твой снег,
много-много лет.
Но не бегут вспять поезда
в тот пройденный век.
«Одесса – Москва»,
«Черкассы – Москва» -
в снегах затерялся след.
Ушли, как вода
Шальные года,
Растаял белый снег.

И плывет прямиком в мой подъезд
Теплоход – ресторан «Ракета»,
Но не хватит посадочных мест,
Чтобы в ней долететь до лета.
         Всем ветрам «норд-норд-ост» - атаман;
          Нам Москва дарит зимний ветер.
          У Софиевки древней Богдан
           Спорит, кажется, с ветром этим.
И пока за моим окном
Госпожа-метель балом правит,
Из-под снежных заносов времен
Достает забытое память:
Уезжал из Москвы в декабре -
Покатилась на юг платформа -
Я в вагоне стряхнул легкий снег
С запорошенной черной формы.

Здравствуй, Москва!
Я помню твой снег,
много-много лет.
Но не бегут вспять поезда
в тот пройденный век.
«Одесса – Москва»,
«Черкассы – Москва» -
в снегах затерялся след.
Ушли, как вода
Шальные года,
Растаял белый снег.

У тебя день рожденья, Сергей –
Мне напомнил московский ветер.
Помню тот, после свадьбы твоей,
Зимний, снежный московский вечер.
Заверюхой-метелью зима
Наши судьбы-снежинки вертит:
В Рождество уложила тебя
В белой комнате рядом со смертью.
Но по белому черным крылом
Нам судьбу не напишет ворон.
И, хотя все кругом замело,
Теплотой твой дом будет полон.