Наряд вне очереди

Владимир Марковский
Наряд за нарядом, уборка ночами...
Да он ни за что не признает вину!
Пол службы, пожалуй, уже за плечами,
И снова упрямец будил старшину!

Окинув начальство "сочувственным" взглядом,
Поведал, что точно исполнил приказ!
"Вне очередь завтра, на кухню - нарядом..." -
Всхрапнул командир, не открыв даже глаз.

Тянулась бы так до конца его служба,
Дежурство, уборка и ночи без сна,
Но рухнула вдруг эта странная дружба,
В разборки служивых вмешалась война...

Отпала давно у солдата охота
"Играться с огнём", скоро дембель поди...
Устало пылит по дороге пехота
И где-то его старшина впереди.

На Родину, видно, летит эта птица...,
Вернуться домой он на миг опоздал,
Вокруг одинаково хмурые лица,
У каждого свой вожделенный вокзал.

Где жили Они? На Днепре, на Кавказе?
Чужая - лишь встречная злая картечь!
Звучит в рукопашной, в смертельном экстазе
Родная, отборная, русская речь!

Их вновь этим боем судьба повязала,
Ругай, командир, отчего ты притих?!
Но грудь зажигает осколок металла
В разбитом окопе, одном на двоих.

Замёрзшие руки уже онемели,
В наряд бы сейчас... за былую вину,
Пока же он тащит за ворот шинели
Бурчащего что-то ему старшину -

"Смотри, не накроет случайно снарядом" -,
Хрипит милый голос в дороге едва,
"Вне очередь сразу, на кухню, нарядом" –
И парень, как музыку, ловит слова.

Фонтанчик земли..., не по нам, не опасен,
Но лучше ползти всё равно по кривой...
Без всяких условий на всё он согласен,
Лишь друг бы вернулся из боя живой!
..........................................
Надраить полы – здесь не нужно уменье! –
Недавний призыв, на пороге весна...
Не даст ему, видно, опять  увольненье
Усатый и злющий его старшина...