Слово затворника

Валерий Самийленко
"Не лиши хлеба мудрого нищего"
Даниил Заточник, XII век.


Одеждой я скуден, но разум мой жив,
Юн возрастом - смысл стар во мне.
Мир этот - соблазн, оставил я мир,
Но слово имею к  тебе.

Когда веселишься за чудным столом,
Где яства, и вина - рекой,
Ты вспомни меня в этом доме большом,
Что хлеб я вкушаю сухой.


Когда пьешь вино, вспомни - воду я пью,
И ветры терзают мой стан.
И помни о том, что на холоде сплю,
Когда засыпать будешь сам

На мягкой постели. А я под платком,
На стуже, и капли дождя
Пронзают, как стрелы своим холодком
До самого сердца меня.

Ты руку, мой княже, свою не сжимай,
Твой дом просьбой не истощить.
И бедным почаще на хлеб подавай -
МорЯ чашей не иссушить.

Как невод не может воды удержать,
Лишь рыб оставляет в сетях,
Так нужно тебе серебро раздавать
Без устали в щедрых руках.

Ты мудрого нищего хлебом корми,
Он - золото, влипшее в грязь.
Богатого глупого не вознеси,
Набит он трухой, милый князь.

Подальше от царева двор свой имей:
Тиун царский, словно огонь.
А главное - нищим на хлеб не жалей,
Пусть щедрою будет ладонь!