Печаль ветерана

Екатерина Дунаева
Край родной мой – леса и долины.
Красоты не найдете такой.
Но растут вдоль опушек осины,
Опаленные давней войной.

И почти уже зажили раны
После этой ужасной войны.
Почему же глаза ветерана
Снова горькой тоскою полны?

Вспоминает он страшные годы,
Как мальчишкой ушел воевать.
Как в блокадном тогда Ленинграде
Потерял он сестренку и мать.

И как били фашистскую нечисть,
Как сражались за землю свою.
И как в битве за Брестскую крепость
Друга детства оставил в бою.

Нелегко нам досталась победа.
И, наверное, в каждой семье
Кто лишился отца, а кто – деда
В той проклятой жестокой войне.

Время лечит ужасные раны,
И давно стали мирными сны.
Почему же глаза ветерана
Этой горькой печалью полны?

Забывать стали подвиг солдата,
Что лежит в опаленной траве.
И опять молодые ребята
Носят свастику на рукаве.

Мстят советским солдатам фашисты,
Их душа темной злобы полна:
Оскверняют надгробные плиты
И воруют их ордена.

И пока мы не встанем стеною
Защитить мир от черной чумы,
Так и будут глаза ветерана
Безутешною болью полны.

Фото автора 09.05.10