Шинель

Натали Харт
Все переписыванием увлекался,
И жизни без него не представлял
Не слыша в адрес тихие насмешки,
Неспешно буквы выводил.
Надо сказать, на редкость был удачлив
По части случая попасть в такой момент,
Когда из окон что-то высыпали…
Не зная развлечений, все писал, писал, писал…
И даже дома, со спешкой похлебав щей,
Переписывал и, отходя ко сну,
С улыбкой на лице предвкушая завтрашний день.
И так за трудоднями, ушедшими в полжизнь,
И не заметил, как износилася шинель.
Хотел подправить, чтоб мастер положил заплату,
Но невозможно, протерлась сильно, превратившись в ветошь.
Сказали надо новую, где денег взять? Которых нету…
Занять? И так в таких долгах, расписана зарплата до копейки.
И вспомнился заветный ящичек, куда откладывая по грошу,
СобрАлось порядка сорока с лихвой рублей.
Хватило, вот и новая шинель!
С красивою подкладой, и  кошкою на шее.
И как ее он полюбил, жаланною подругой стала.
Не зря он терпел, голодал перед долгожданною обновой.
Заметили и остальные, сказали – «Надобно обмыть»,
Но он как-то потерялся, не знал, как на такое отвечать.
В конце концов, один из множества «начальства»
Пригласил на вечер не гордясь, что именинник он сегодня.
По воле случая, или на то было угодно…
Возвращаясь после вечера в честь именин,
Веселым был сей господин, сам удивлялся своей прыти.
Пройдя еще квартала два, вступив на площадь,
Он и представить не мог дальнейших событий,
Но чуяло сердце, недоброе что-то.
Закрыв глаза, он двинулся дальше,
Когда открыл, то перед носом стояли усатые люди,
Один из которых вскричал – А шинель то моя.
И снял с беззащитного дорогую подругу.
Бедный чиновник, поник головой,
Решившись пойти к одному лицу,
значительному, который гордился своей высотой.
Значительный выслушал, и гордясь собой
Выпалил с ходу – вы что, не знаете порядка?!
Чиновник попытался доказать обратное,
Лицо, в ответ лишь накричало,
И топнуло для устрашения ногой.
Бедненький чиновник прямо обмер,
И подоспела к нему хворь.
Недели не прошло, и помер господин.
Так и не дождавшись поисков шинели.
С тех самых пор, ходили слухи, что ночью
У моста видали призрака, и что-то он искал,
Как оказалось – он искал шинель.


 Вариация на повесть Гоголя - "Шинель"