Навийский мотив, экспромт

Мартиан
Мы не знали насилия, не знали,
Пока люди его не внесли,
Как мы жили и как враждовали -
Вы понять никогда не смогли.

Убивая на выжженных землях,
Никого не щадя, не любя,
Вечной жизни не видя, не внемля,
Вы не нас убивали - себя.

Вы явились в наш дом из кошмара,
Вы присвоили право - судить.
На обугленном пепле пожара,
Кто решает, кому можно жить?