Небо в квадрате

Татьяна
                "увидеть небо в голубых разводах...
                не успокоит ночь... пусть будет солнце..."
                Александр Зенкевич - http://www.stihi.ru/2010/04/06/3181



Хватаю воздух ртом — немая рыба.
За шагом шаг всё медленней и дальше
Желаний суетность и позолота фальши.

Придавливает город мрачной глыбой -
Пыль серой пудрой, тени на асфальте,
И кажется, что день распят на дыбе.
Сегодня тучи опалили смальту
Застывших окон. И в нелепых сальто
Вращает ветер прошлогодних листьев
Помятые зимой тела - анданте.

А хочется уже от солнца слепнуть…
Сменить бы краски мановеньем кисти,
Кокетливо надеть воздушность платьев,
Свободу выпить и …. увидеть небо!

*****

немая рыба
всё медленней и дальше.
пыль серой пудрой
вращает ветер.
день распят на дыбе
застывших окон.
придавливает город.
сменить бы краски,
помятые зимой и…
увидеть небо!