Память

Анатолий Ревуцкий
Я смотрел на северных оленей
На летящий,  словно в сказке бег
И катились слёзы оскорбленья,
Падая на вытоптанный снег.

Так хотелось мне умчаться следом,
Чтоб никто догнать уже не смог
Не отдавшись горестям и бедам
Так внезапно сбившими нас с ног.

Сколько лет ещё дружок протянешь
В неприютном северном краю
Лай собак и ты опять шагаешь
В сером, охраняемом строю

Здесь все сплошь без возраста седые
Кто за что был взят в тридцать седьмом
Для меня такие дорогие
Здесь считались попросту скотом

Издевались, как хотели, били
Враг народа всем одно клеймо
Но незримо в сердце мы хранили
От любимых слово и тепло.

Верили, что нас когда - то вспомнят
И напишут наши имена
Всю Россию кровью не потопят
Хоть на крови выросла она!

Мы уйдем в безвестные могилы
Но потомки восстановят нас
Не простят расстрелянных безвинно
И  найдут, кто отдавал приказ!

Пусть другие наши поколенья
Не забудут тёмные года
И как с нами с ними будет совесть
Правды путеводная звезда!