Старики

В.Странник
Я понимаю, как вам трудно жить,
Оставшись у разбитого корыта.
На коммунизм надежду не забыть,
Хотя она давно уже убита.
Идея-фикс, которой жили вы,
О нашем светлом будущем мечтая,
Седой не покидает головы,
Протест ваш и озлобленность питая.

Вас обманули, будущего нет,
У тех, кто память прошлого отринул,
Кто настоящего не видел свет,
Кто ум и совесть в пасть идеи кинул.
Кого же вы ругаете, сердясь,
Ужель вы диалектику забыли?
Ведь получилась нынешняя грязь
Из вашей, так сказать, вчерашней пыли.

Вспять повернуть историю нельзя.
Вы нас когда-то этому учили.
Так почему, лукавого дразня,
Вы тянете назад, к той самой пыли?
Но дважды даже, как сказал пророк,
Нельзя войти в одну и ту же реку,
И превратится в кровь речной поток,
Коль вдруг удастся это человеку.