Марс. Посвящение Р. Брэдбери

Конь Въ Пальто
               

Конечно, вы поверите едва ли,
Но в жизни я ни разу не солгал.
На Марсе вы когда-нибудь бывали?
А я бывал. Не часто, но бывал.

Вы всё-таки прочтите эту «небыль»,
Никто за это вас не укорит.
Вы б видели, какого цвета небо
Над древним Марсом пламенем горит!

Там все предметы вдвое меньше весят,
А звёзды будто в воздухе висят.
Там в полдень на экваторе плюс десять,
А рано утром – минус пятьдесят.

Но там не так уж чувствуется холод,
Поскольку воздух сильно разрежён.
И посещал я там подземный город.
Сто тысяч лет назад сооружён,
Согрет теплом глубинных недр планеты,
Живёт своей он жизнью и сейчас.
Там люди есть! Они по всем приметам
Похожи удивительно на вас.

Жаль, их по нашим меркам очень мало –
На всей планете миллиона нет.
Но жизнь  долга их. Мне завидно стало –
Пятьсот и больше марсианских лет.

Вот, что я знаю. И делюсь со всеми.
Где доказательства? Как их достать? Увы!
А как попасть туда – настанет время,
Придёт пора – научитесь и вы.