Про жабу Бухшин

Къелла
(фольклор народа иртха)

Слушай сказание давних времен:
Сказку про жадность с печальным концом.
В землях на полдне, где снег не идёт,
Был край огромных и диких болот.

В топях огромная жаба жила,
Страшной обжорой на свете слыла.
От плоскогорья до Сирых равнин
Не было толще жабы Бухшин.

Жрала она каждый день всё подряд,
Скоро не стало вокруг, говорят,
В двух маулу* ни зверья, ни травы,
Рыбы, змеи, комара и пчелы.

С голоду вылезши вон из трясин
В горы направилась жаба Бухшин.

Вот на пути повстречался ей бор,
Дымный горит на опушке костёр,
Жадное пламя сжирает траву,
Тянется жаркою лапой к стволу.

«Съесть целый лес ты не вправе один!» -
Молвила Пламени жаба Бухшин -
«Я, величайшая тварь из зверей,
Спорю с тобой о добыче твоей!»

Хрустнуло Пламя – ну что за напасть!
Видя, как жаба разинула пасть,
И в тот же миг густолиственный лес
В недрах бездонного брюха исчез.

Жалкие ветки доев впопыхах,
Умерло с голоду Пламя в углях….
Ну а Бухшин, громогласно рыгнув,
Путь свой продолжила, в горы свернув.

Вот горный кряж жабе путь пересёк,
Малый журчит по камням ручеёк,
В толще скалы путь себе наугад
Точит, съедая по крошке  базальт.

«Нет, не осилишь ты гору свою!» -
Молвила жадная жаба Ручью –
«Я, величайшая тварь из зверей,
Спорю с тобой о добыче твоей!»

Грустно Ручей глянул с горных вершин
Как пасть раззявила жаба Бухшин,
И высоченный скальный хребет
Жадной нахалке пошел на обед!

Дома лишившись в родных ледниках,
Высох Ручей в бескрайних песках,
Что расстилаются с давних тех пор
Сразу за Нурненом вместо тех гор.

Ну а Бухшин, облизнувши мурло,
Дальше пошла, пока было светло.

Вот Солнца зрак смежил веки ко сну,
Выпустив в небо сестрицу-Луну.
Но не успела та в небо скакнуть –
Чёрная Туча закрыла ей путь.

Кляксой из сажи в ночной вышине
Тянется Туча пастью к Луне.

«Ишь, размечталась, бесплотная хмарь!» -
Туче кричит обнаглевшая тварь.
«Я, величайшая тварь из зверей,
Спорю с тобой о добыче твоей!»

Спряталась Туча, рискуя попасть
В жабью голодную черную пасть.
Пасть, где исчезли и скалы, и лес,
Вот-вот светило утащит с небес!

Только напрасно старалась Бухшин:
Хоть бы кусок отломился один! -
Не помещается в жабий живот
Око ночное, что в небе плывёт.

Злость тут обжору большая взяла,
Пасть распахнула как только смогла.
Лопнула кожа с надутых боков –
Слишком большим оказался улов.

Мерно сияет Луна серебром…
Лопнула жаба – и дело с концом!

/20.03.2010 -22.03.2010/

*Маулу(черное наречие) – букв. «тень»,  мера длины, равная 5 км