Для чего?

Валерий Самийленко
Для чего нам даны небеса? -
Чтобы взор мы свой ввысь устремили.
Для чего на Земле полюса? -
Чтобы мы между ними ходили.

Для чего же нам утро дано? -
Чтобы птицей взлететь над полями.
Для чего умирает зерно? -
Чтоб воскреснуть большими хлебами.

Для чего день грядет? – Чтобы жить.
Для чего тихий вечер приходит? –
Чтоб решения все отложить
До рождения дня – до восхода.

Для чего ночь приходит? – Для снов,
Чтобы к звездам душа отлетала,
Чтоб гирлянда горячих стихов
День ушедший в конце увенчала.

Для чего жизнь прожить нам дано?
Для чего мы летим над веками?
Для чего умирает зерно? –
Чтоб воскреснуть большими хлебами.