Благодарение

Валерий Самийленко
Слава тебе за все, о Троице Божественная,
всеблагая, Слава Тебе, Боже, во веки.
(Акафист благодарственный. Слава Богу за все).

В тюрьме холодной, тесной
Молился неизвестный,
Пред Господом колени
Смиренно преклонил.
Жизнь вся его предстала
От самого начала.
Он Господу последний
Акафист посвятил.

Он завтра на рассвете
Уйдет в объятья смерти,
Но смерти не подвластна
Бессмертная душа.
В конце своей дороги
Он думает о Боге.
Молитва не напрасна
И Господу слышна:

“Царю веков Нетленный,
Для взоров сокровенный,
За будущее царство
Тебя благодарим!
За мир благословенный,
Миг боговдохновенный,
За вечное богатство,
Что в душах мы растим.

Беспомощным ребенком
Я в мир вошел негромко,
Но Ангел Светлокрылый
Меня всю жизнь хранил.
Любовь Твоя Святая
На всех путях сияет
С рожденья до могилы
Ты мной руководил.

Простерты в небо горы,
Бескрайние просторы,
Твоих вод беспредельны
Живые зеркала.
В них небо отразилось.
Твоя повсюду милость,
И красоте нетленной
Возносится хвала.

Увидели мы небо,
Вкусили меда с хлебом.
Как сладкозвучны воды!
Какой покой в лесах!
В глубокой синей чаше
Крылами птицы машут.
Прекрасны жизни годы,
Как хорошо в гостях!

Весной: в апреле-мае
Вся тварь вновь воскресает
И радостно взывает
На тысячи ладов.
Святого Духа силой
Земное все красиво.
Луга Бог простирает,
Как тысячи ковров.

Молитва окрыляет,
Наш разум оживляет,
Становится разумной
Природа и вся жизнь.
Где ты - души богатство,
Где нет - там все ужасно.
Ты услаждаешь думы
И воскресаешь жизнь.

И в час моей кончины
Ты душу просвети мне,
Чтоб радостью светились
Застывшие черты.
Твой Крест стоит у плахи,
Пред Ним мой дух во прахе,
Твою я вижу милость,
Со мною всюду Ты.”

В кровавом том рассвете
Палач у плахи встретил.
Не будет высшей мера,
Когда прольется кровь.
И невдомек лжесудьям -
Им не подвластны судьбы, -
Что выше смерти Вера,
Надежда и Любовь!

И в мир тот предрассветный
Ворвался слог победный,
По всем земным дорогам
Акафист разнесен...
Палач закончил дело,
А в небе все звенело:
“Во веки слава Богу!
За все, за все, за все!”