Не рубите дуб под корень

Валерий Самийленко
Не рубите дуб под корень –
Ему больно: он живой,
Как кольчугой старый воин
Пошумит он пусть листвой.

Пусть он встретит ураганы,
Молний вспышки, дождь косой.
Наносить не нужно раны
Топором или пилой.

Под своею кроной спрячет
Он и в дождь, и в сильный зной.
Как ребенок дуб заплачет
Под визгливою пилой.

Но срубили дуб под корень,
Покатилась голова,
И не чувствовал он боли,
Когда жгли в огне дрова…