Перевоплощения

Валерий Самийленко
Расскажу все по порядку:
Был я мужем и отцом,
А на лестничной площадке
Ощутил себя жильцом.

В лифт я втиснулся соседом,
А внизу я – пешеход.
И, пока еще не еду,
С остальными я – народ.

Еле стал я пассажиром
И едва больным не стал.
«Мужиком» и «командиром»
Кто-то ласково назвал.

Стал работником казенным,
Виртуозом в цехе стал.
В кабинете – подчиненным,
А в буфете я – нахал.

В магазине – покупатель,
И, к тому же, еще  хам,
Среди «бомжей» председатель,
А в своей квартире – зам.

Слушатель и телезритель,
Респондент я и клиент.
В исполкоме – долгожитель,
Для «психушки» – пациент.

Для «крутых» – неандерталец,
А для бабушек – сынок,
Для Москвы я – иностранец,
Для Европы я – «совок».

Обращаются: «Мужчина»
(Хорошо, что не «мадам»).
Не веселая картина,
Дорогие господа.

Пусть горшком бы называли,
Только б не садили в печь.
Человека не топтали,
Человека бы сберечь!