Баллада о синем шарике

Валерий Самийленко
Однажды шар синий надули:
«Ты – круглый отличник», - польстили
И ленточкой алой стянули,
К почетной доске прикрепили.

Но шарик был весел и молод,
И ветер гулял в его сфере.
И вскоре нашел шарик повод
Рвануть в верхний слой атмосферы.

И шарик, как в танце кружился,
Он рад был такому круженью.
С ветрами и Солнцем сдружился
И не подвергался давленью.

И Солнце в нем воздух нагрело,
А ветер толкал его всюду.
Но шар вдруг сказал: «Надоело!
Карьеру я сам делать буду!»

В холодное облако влез он,
И воздух в нем враз охладился.
«Ну что ж», - решил шарик, - «полезно»
И мягко на землю спустился.

«Подумаешь: Солнце и Ветер,
В поступках своих буду волен.»
И лентой, забыв все на свете,
Связался с Перекатиполем.

В овраг по наклонной катился,
Не помня обратно дороги.
На самое дно опустился
И… лопнул в конечном итоге.

Бесформенным синим комочком
Лежит он на дне грязной лужи.
Друзей вспоминает, а впрочем –
Он Ветру и Солнцу не нужен.

Пожнешь ты все то, что посеешь,
Не нужно винить зря кого-то.
Цени в жизни все, что имеешь,
И круглым не будь… идиотом.