Курский Грач - 2010

Михаил Просперо
"Папины пальцы" болят на ноге -
где сковырнул осколок
чудится -
осень холодная скоро
там,
далеко,
не в тюменской тайге

...грач, как незрячий,
по Курской дуге
скачет, в борозды тычется
где тут
каких-то два пальца отыщется
если мужик здесь на мужике
да перепаханы раз сорок пять
уж не считая
"под зябь" и "под озимь"
ох и холодная в Курске
осень
как крутит пальцы -
гос-спода мать...!

сеяли, сеяли...
так и уйдем
мелким дождём сквозь сито
те, кто творили великие битвы
папа здесь ранен
а братья убиты
как ногу тянет -
осколком от бритвы
папина память при сердце моём


*
Звук: интро_Magna Charter - Wakeman
Изображение: Курский грач, коллаж - фото Бронетехника 4 ТА. Курская дуга. Июль 1943г, Графика Владимира Гожева