Притча о пяти чашах

Сергей Дудиков
Три чаши, полные вина –
Как жизни щедрая награда.
И в первой – светится она –
Ни капли горечи и яда.

Смеясь, вторую пьем до дна.
Ее вино горит как солнце,
Не жалко за глоток вина
Швырнуть последние червонцы.

За хмель, бушующий в крови,
За счастье жизни многоцветной,
Транжирим годы, как рубли,
И думаем, что мы бессмертны.

Нас третья чаша отрезвит,
В ней больше крепости и перца,
Она мужчин из нас творит
И украшает наше сердце.

Но вот четвертой чаши тень
Вдруг падает на наши лица,
Дочитана в тот черный день
Твоя последняя страница.

Нам эта чаша не мила,
Что в ней? Никто того не знает.
Она свинцово тяжела,
Над ней молчание витает.

Мы сердцем к юности летим,
К дерзаньям жаждою томимы,
Четвертой чаши не хотим,
Но пьем ее неотвратимо.

Но есть счастливейший удел,
Встающий над последней датой,
Четыре чаши не предел,
Бессмертие мы пьем из пятой.

Свершишь ли, что не всем дано?
Зажжешь ли пламя вдохновенья,
Тогда пиши свои творенья
И пей бессмертия вино.
      Сергей Дудиков.