Война

Сергей Мельниченко
С счастливым взглядом распрощавшись
Я не ищу в себе обиды.
Лишь только сердце ноет чаще,
А на душе зияют дыры.

И только в мире почерневшем
От безрассудства пьяной боли
Я грешным делом отрезвевший
Уйду искать зачатки горя.

А горя много! хоть залейся…
Его так много, что на небе
Осколки душ слагают песни,
Превознося похабства берег.

Летят они вороньим криком,
Сжирая дел хороших души.
Кто слабым был – исчезнет мигом
Иль хуже – станет равнодушным.

А равнодушие паскудно!
Уж брат на брата точит кости.
Не избежать побоищ утром
И не стереть с лица их злости.

А равнодушие обидно!
И хоть полынью все затянет,
Но сквозь ковер зеленый видно,
Как мертвечина руки тянет.

И лишь кресты, кресты наполнят
Земель прекрасных очертания.
И каждый куст в округе помнит
Войну без дат и без названия.

И каждый малый пересмешник
Укажет всем дорогу брани,
Где полегли святой и грешник,
Где мы с тобой едва не пали.

Где в каждом взгляде будет биться
Сомнения жизни беспристрастной
Войны, что с вечностью продлится
В сердцах меж злом и светлым счастьем…