Скифы

Сергей Гридневъ
  Убеждали - Скифы вы - кривые половицы,
  Дом, покрытый мхом устало спал на берегу.
  Выпиты молочные услады кобылицы,
  Крестимся не веруя... Любим на бегу.
  Древними курганами нас не переиначишь,
  Тайное, забытое - бросаем, но поём.
  Сладок путь на плаху - очумело и незряче...
  Головой отрубленной - поверим и поймём!

  Нам бросали - Скифы вы, но на лице скуластом
  Молнии сомнения чертили пустоту...
  Зори окаянные, да навсегда погасли -
  Приняла, костлявая, нашу наготу.
  Дальними зарницами нас не перепугаешь,
  Не угробишь долгою, суровою зимой.
  Что же ты, Родимая - затеяла, лихая?
  По спине - арапником, да на лоб клеймо!

  Нас вещали Скифами под небом непокрытым,
  Над землёю талой чёрный ворон пролетал...
  Ворожба истерзана, затоптана, избита,
  В зубьях красно-каменных таится краснотал.
  Зыбкими туманами нам закрутили руки,
  Поздно, черти, каяться - топор таит костёр.
  Скифы - люди гордые, не зря Борей баюкал,
  Акинак зазубрен, но пока ещё остёр...


  = картинка из интернета =