Был день...

Елена Марсианка
Был день сегодня. Будет завтра,
Всё будет на своих местах.
И реки тянутся по картам,
И стынет лёд на полюсах.
От повседневности тупеешь,
От каждодневных мелочей
Душой и телом ты слабеешь,
ОТ ярких щуришься лучей,
От справедливости уходишь,
От подлости воротишь нос
И к двадцати годам находишь,
Что бестолку вообще живёшь.
Земная радость всем доступна,
Её мы славим в кабаках,
Но понимаем, ЧТО преступно,
И правду носим на руках.
В глазах любимых ищем свежесть,
К добру распахнута душа,
Хотим любить и ценим нежность,
Живём и дышим не спеша.
Нагрянет Смерть неумолимо,
Влетит с разгона в нашу дверь,
А, может, подойдёт незримо
С лицом судьбы, с лицом потерь.
И вот тогда-то, друг любезный,
Ты подведёшь всему итог.
Со Смертью спорить бесполезно, -
Таков уж жизненный урок!

1972г

Под воздействием непонятной юношеской меланхолии иногда пишутся и такие стихи...