Плечи

Радик Гимранов
Гений – это талант,
вставший на плечи гигантов.
                (шутка)


Мне говорят о многом плечи
Людей, поживших на земле,
Познавших вкус противоречий,
Не надломившихся в судьбе,
Интеллигентных, элегантных,
С глубокой мыслью, как у Канта,
И гибких аки Михалков…
Учитесь жить у стариков!
Среди энергий тех и этих
Энергию соблазна смерти
Они умеют погасить.
Преклонный возраст – это метод.
В котором ясно, кто умеет
И долго, и красиво жить. 
Железными должны быть нервы,
Когда на улице сверкнет
Глазами, жгучими, как йод,
Венера – смерть пенсионерам!
Должны быть воля и характер,
Чтобы не взять на душу грех
И, главное, не вызвать смех,
Когда пристроишься в кильватер.
Клянусь, что помыслы чисты.
Я не умру без красоты.
Нужна мне линия и форма
(не может птичка жить без корма).
И в душу падает зерно.
И бродит сладкое вино!
А посмотреть, какие плечи
Увековечил Ренуар!
Как много щедрости сердечной
Кустодиев вместил в овал…
Он трогал линию руками,
Философ тела, эрудит,
И ако в небе облаками,
В тиши холста водил мазками
По нежной коже Афродит,
Как будто может быть изъян
На эталоне совершенства…
Конечно, он не Тициан,
Но создан из того же теста…

Друзья! Вставайте мне на плечи!
Кричите в небо ваши речи,
Кидайте звонкие слова,
Общаясь с мудрыми богами.
Но помните, что под ногами –
Моя седая голова.