Зарисовки о Монголии

Людмила Кулик
Здесь,  где  курганы   волнами  застыли,
И  юрты  белые  в  степи  стоят,
Остановили  Боги  время  и  решили,
Пусть  спит  Монголия, она еще дитя.
 Прогресс  далеким  отзвуком  коснулся
 Широких скул,  прикрытых  черных  глаз,
 Ребенок  лишь  во  сне  перевернулся
 И спит  опять,  зачем  ему  сейчас
 Чужих  цивилизаций  суматоха,
 Когда  под  небом  и  в  степи  родной
 Монголии  уютно  и  неплохо,
 А  сколько  спать - известно  ей  одной...



И джип - не  роскошь, а  скакун  железный
С колёсами вместо копыт,
С  верблюдом  рядом,  возле  юрты  белой,
Сверкая  фарами,  стоит.
    Его  хозяин  крепкий,   загорелый
    Не  торопясь  чайку  попьет,
    Потом  он  сядет в  джип  свой  верный,
    Направит   в  степь  и    запоет
         О  девушке  любимой  и  о  маме,
         Бескрайнем  небе  голубом,
         О  том,  что   за  далекими  холмами
         Он  вновь  оставил  отчий  дом.
               Пусть  не  кончается  его  дорога,
               Пасутся  табуны, овец  стада -
               Так  было,  есть,  так   будет  очень  долго,
               Как  песня, жизнь  сложилась  навсегда...