Приезд к матери

Галина Лаптева
Приезд к матери

(Не делайте из ребёнка идола. Когда он вырастет, то потребует много жертв.)

В деревеньке, в российской глубиночке,
Где алеют рябины по осени,
Где в сосновых лесах как сединочки
Редко-редко берёзки разбросаны,

Катерина, российская бабонька,
Прожила свою жизнь горемычную.
Замуж вышла. Иван (ох, неладный он!)
Вечно пил. Избивал. По привычке всё!


По привычке дурной необузданной
Сапогами топтал да пинал её.
А она лишь молчала. Да можно ли
Что сказать-то ему? Ведь прибьёт ещё!

Летом жарким война понагрянула -
Ох, лихое нагрянуло летице!
Так Катюша рассталась с Иваном.
Не судьба им была  снова встретиться.

И растила сыночка-кровиночку,
Отдавала ему всё до малости,
И надеялась, ох, Катеринушка,
Подрастает опора ей к старости.
 
Как любила его! Как надеялась,
Что любовью ответит ей Гринюшка.
В город Гриша уехал – рассеялась
Голубая мечта Катеринушки.


В деревеньке, в российской глубиночке,
Где алеют рябины по осени,
В захудалом дому Катеринушка
Тихо плачет: «Почто меня бросили?

Боже правый! Уж я ль не тянулася?
Уж не гнула ли спинушку, Господи?!
От работы, от лиха согнулася,
Голова серебрится от проседи…

Дай хоть Грише здоровья и счастия!
Отведи от него, Боже, лишенько!
Стороной обойдут все ненастия
И пусть счастлив он будет, мой Гришенька!»

К ней сыночек явился по осени.
На машине! Старушка забегала:
«Вот приехал сыночек! Не бросили!..»
«Здравствуй, мать! На охоту мы ехали.

Вижу дом у тебя новый ладненький.
Говори, как живёшь, я послушаю».
«Дом, сыночек, колхозом мне справили.
Слава Богу! Живём вот с Волнушею.

Накопила немного – коровушку
Прикупила. Волнуша кормилица.
Без неё, без голубушки, Гришенька,
Мне и жить - не прожить, не осилиться!»

Мужики много пили. Накурено,
Словно облако в хате туманное…
Катерина крутилась как белочка –
Сын приехал! Мечта несказанная!

А к ночи укатили. Осталася
Катерина с своими мечтаньями.
В доме мыла всё. Прибиралася.
Всполошилась: «Не слышно мычания!

Ой, прости меня дуру ты старую!
Закрутилась! Иду я, Волнушечка!»
Поплелася ногами усталыми
На опушку  к корове старушечка.

«…На кого ж ты, сыночек, охотился?»
И бежит колеёю дорожною,
И всё шепчет она, и всё молится:
«Ну, не может быть так! Ну, не может быть!»

И в лесочке, в российской глубиночке,
Где алеют рябины по осени,
В луже крови нашла Катеринушка
Коровёнки копытца разбросаны.

Горе - горькое, ей неподсильное!..
Села мать, этим горем подкошена.
Так её и нашли, Катеринушку,
Плечи белым снежком запорошены.
(весна 1999)