Две Истины

Влад Светлый
Скорбь Сатаны (фрагмент)

Мы с Ним всерьёз поссорились, любя
Две Истины священные, до боли.
И молвил Он, - Я прокляну тебя!
Но, устремившись против Высшей воли,

Я веру в свою Истину храню
Веками, не надеясь на прощенье.
Услышав пенье ангела в Раю,
Отверженное сердце жаждет мщенья.

Замыслил я создать Несметный Рай,
Откуда изгнан за свой нрав на Землю.
Приемлю всех в мой благодатный Край.
И тех, чей разум спит, приемлю.

Для них Ты уготовил Страшный Суд,
Грозя перстом с сияющей иконы?
Но тяжкий Крест безропотно несут
Живущие по Твоему Закону.

Тебе идут они, молитву вознести,
Не ведая, сколь это бесполезно.
Ты любишь их, однако же спасти
Не хочешь от страданий и болезней.

Что дал Ты им за рабский труд,
За веру в «чудеса» и «скрепы»,
Царский оправдывая блуд
Бесстыдно, грязно и нелепо?

За что, скажи, собрался Ты судить
Тех, что себе однажды уподобил?
Ведь прежде чем на свет явить,
Тебя хранила бережно в утробе

Вселенная. Но я, рождённый Зверем,
Гонимый за мою же человечность,
В прощение от Господа не верю
И претендую на Святую Вечность.