Воробышек

Зоя Медведева
Там пули свистели,
Снаряды рвались,
А русские парни
С врагами дрались.
Лицом неказиста и телом,
Воробышком звали её.
Спасала бойцов под обстрелом,
Где силы брались у неё!?
Была в ней могучая сила,
Когда под  защитой творца
На плащ-палатке тащила
Израненного бойца.
Ох, тяжела работа,
Но  путь подходил к концу,
И слезы со струйками пота
Текли по ее лицу.
Солдат был солидного веса
Пудов так, наверное, семь.
И вот на опушке леса
Измученная совсем.
Она отдохнуть присела,
Помочь ей никто не мог.
Взглянув на солдатское тело:
«Как хорошо, что нет ног!»-
Шальные мысли ее посетили,
Она их гнала взашей:
«Ведь, если бы ноги были,
Он был бы еще тяжелей!»
                ***
Но рано здесь ставить точку,
И по прошествии долгих лет,
Добавить хочу я строчку
Стихом, продолжая  сюжет.
                ***
Весенним прекрасным днём,
Когда собрались ветераны,
Солдат на протезах с женою вдвоём
О будущем строили планы.
И вспоминали прошедшие дни,
Лихие былые сражения,
Тех поминая, кто в них полегли,
Великой Победы мгновения.
Руку супруги солдат в ладонь брал,
И нежно разглаживал вены.
Воробышком ласково он называл,
Тому умилялись все мы.